요리

엄마의 과메기 손질법(과메기 효능,핵산)

이봄이네 2021. 1. 21. 11:30
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슬이언니가 저번에 우리 집에서 과메기 먹고 반해서
동해 과메기를 주문했다
엄마가 어제 아침에 우체국가서 보내서 오늘 오후에 온다고 한당.
또 안먹은지 며칠 지나니까 생각이나네
완전 중독성 장난아니다 과메기.. ㅠㅠ

저 장갑에서 전문성이 느껴진다ㅋㅋㅋ

엄마가 슬이언니 보여주라고 손질법 영상까지 찍어서 보내줬다 ㅋㅋ 과잉친절 아닙니까? 질투가 나려고 합니다!!(장난장난ㅋㅋ)

이렇게 머리부분에서부터 껍질을 쭉~ 벗기고 먹기좋은 크기로 쭉 찢으면 끝이다.
껍질을 안 뜯으면 너무 질겨서 꼭 껍질을 벗기고 먹는게 좋다고 한다.
엄마 아는분이 과매기 하시는거고 제조과정이 아주 깨끗해서 걱정안하고 먹어도 된다 하셨다.

근데 저 동영상에서도 느껴지듯이 과메기가 진짜 쫀득하다..
뭐라 설명할 수 없는 쫀득함 ㅠㅠ
며칠지나면 저 쫀득함이 점점 사라지니 얼른 먹는게 좋다.
언니가 오늘 먹는다는데 반응 어떨지 궁금하네 ㅎ

과메기랑 같이 먹으면 좋은 재료들은
쪽파, 마늘 혹은 마늘쫑, 상추, 깻잎, 양파, 생미역, 김, 초장이 있는데, 이 외에도 많겠지만 일단 저 재료들은 꼭 들어가야한다.
특히 깻잎이랑 김이랑 생미역..!

과메기란

겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 것. 영양가가 높은 식품이다.

과메기 효능

과메기는 만드는 과정에서 어린이 성장과 피부미용에 좋은 DHA 와 오메가3 지방산의 양이 원재료인 청어나 꽁치보다 증가한다고 알려져 있다.

또 생산 과정에서 *핵산이 더 많이 생성되어 피부노화, 체력저하, 뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있다

*핵산이란 : 모든 생체 세포속에 들어있는 본질적인 성분. DNA 와 RNA 가 존재하고,인간은 핵산 없이 살아갈 수 없다고 알려준다

DNA 손상에 따른 질병은 암, 당뇨병, 치매, 아토피성 피부염 등이 있다.

​인간의 몸에 세포가 교체되려면 원료가 충분히 있어야 하는데 그때 원료가 되는 것이 핵산이다.

핵산은 신진대사 촉진, 치매 예방, 빈혈 개선, 간기능 향상, 산소 이용 효율화, 비타민 B군의 활성화 등의 효능이 있으며 기미와 주근깨의 원인인 자외선을 흡수하는 역할도 하여 피부 노화 방지에도 도움을 준다.

노인성 치매 예방에도 도움을 주며, 뇌경색, 심근경색, 동맥경화 등의 예방이 된다.

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