이봄일상

요리

아보카도 명란 비빔밥🥑(명란,아보카도 효능&아보카도 손질법)

이봄이네 2021. 2. 1. 17:24
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정말 내 스타일 아닐것같았는데.. 웬걸?
너무 맛있다👏🏻
뭐라 설명할수 없지만 .. 감칠맛 나는 맛 ㅎㅎ
이봄 이유식 만들고 남은 양송이도 살짝 구워서 넣었다
이 요리에서 제일 중요한건 명란이 맛있어야한다는것!!
명란의 맛이 이 요리의 맛을 좌우 하기때문에 ㅎㅎ


젓갈중에 최고급인 명란!
명란은 명태의 알이다
짭쪼름한게 밥도둑이다 난 왜 이걸 이제야 알았지 ㅠㅠ


*구입요령 : 자연의 붉은빛이 돌면서 살이 단단한 것
너무 빨간 것은 착색의 우려가 있고, 알주머니가 찢어졌거나 질척 거리는것은 피해야한다

*보관온도 : 1~5도

*보관일 : 7일

*보관법 : 되도록 빨리 섭취하고 냉장보관한다
(나는 냉동실에 넣어놓고 먹기 1시간전에 냉장고에 넣는다)

*명란젓 효능*

1. 노화 방지
명란젓은 비타민 E가 풍부해서 노화를 촉진시키는 활성 산소를 없애주고 세포의 재생을 촉진하여 세포가 산화되는 것을 막아주어 피부노화를 방지해준다.

2. 뇌 발달
불포화 지방산의 주 성분인 DHA 가 두뇌 발달에 좋고, 특히 임산부가 섭취했을때 태아의 두뇌발달에 도움이 된다. 건망증 개선도 된다.

3. 피로해소
비타민B, 타우린, 카페인 성분이 피로를 해소해준다.

4. 혈액순환
비타민B2 성분과 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 해준다.



아보카도도 명란젓처럼 처음에는 무슨 맛인지 잘 몰랐다
아무맛도 안나고 식감도 퍼석 끈적 한게 별로였는데
먹으면 먹을수록 고소하고 부드럽고 ㅎㅎ
나중엔 하루에 하나씩 회사에 챙겨가서 먹곤 했다
하지만 아보카도를 음료나.. 요리로는 먹어볼 생각을 못했는데 오늘 먹어보니 굿굿!
은근 밥이랑 잘 어울리네 ㅎㅎ

아보카도 처음에 먹을때 어떻게 까야할지 몰라서 난감해서 .. 사과처럼 돌려깎았던 기억이있다(부끄..)
점점 아보카도를 먹는 사람들이 많아지면서 SNS 에 아보카도 손질법이 나왔는데 뒷북이지만 그래도 영상을 올려본당 ㅋㅋㅋ(정성 정성)

아보카도 손질법


*구입요령 : 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할때 손으로 쥐어봐서 탄력성이 느껴지는 것을 고른다.
물렁한건 너무 익어버린것.

*보관온도 : 10~15도

*보관일 : 3일

*아보카도 효능*

1. 심장 건강
베타 시토스테롤이 함유되어있고 식물성 스테롤과 정기적으로 섭취하면 건강한 콜레스테롤 수치를 유지할수있다.

2. 시력 보호
루테인과 아크산틴이 함유되어 자외선으로부터 눈의 조직을 보호해준다.

3. 골다공증 예방
칼슘 흡수를 높여주고 칼슘의 소변 배출을 줄여 뼈 건강을 유지시켜준다

4. 암 예방
엽산이 풍부한 아보카도에서 추출한 식물 화학 물질이 암 세포의 성장을 선택적으로 억제하고 암세포의 죽음을 유발하는 동시에 림프구라고 하는 면역계 세포의 증식을 촉진시켜준다

5. 건강한 자녀출산
유산 및 신경관 결함의 위험을 줄일 수 있다.
McGill University의 동물을 대상으로 한 최근 연구에 따르면 엽산 결핍증이 있는 쥐의 정자를 사용하여 임신한 암컷 쥐에서 다양한 선천적 결함 발생률이 적절한 엽산 수치를 가진 쥐의 정자를 사용하여 임신한 암컷 쥐에 비해 30% 더 높은 것으로 밝혀졌다.

7. 우울증 위험 감소
혈액 순환과 뇌로의 영양소 전달을 방해할 수 있는 물질인 호모시스테인의 축적을 방지해준다.

8. 소화기능 개선
천연 섬유질로써 변비를 예방하고 건강한 소화관을 유지하며 결장암 위험을 낮출수 있다

9. 자연 해독
적절한 섬유질은 정기적인 배변을 촉진하는데, 이는 담즙과 대변을 통해 매일 독소를 배출하는데 매우 중요하다. 최근 연구에 따르면 식이 섬유는 면역 체계와 염증을 조절하는 역할도 할 수 있다.

10. 만성질환으로부터 보호
높은 섬유 섭취는 관상 동맥 심장 질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 비만, 특정 위장 질환의 위험을 낮추는 것으로 밝혀졌다. 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 민감성을 개선하며, 비만인의 체중을 감소시키는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.


코로나 19로 면연력 잘 챙겨야하니 몸에 좋은 아보카도 가끔씩은 챙겨먹어야겠다 ㅎㅎ


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